Schweizermeister 2023

Das diesjährige Finalturnier der Swiss Smolball Meisterschaft fand am Samstag 10. Juni in Kreuzlingen statt. Unser Teamwar nach fünf gespielten Vorrunden auf dem zweiten Rang klassiert und startete im Halbfinale als Favorit gegen das drittplatzierte Kreuzlingen. Diverse Unkonzentriertheiten und mangelnde Präzision im Abschluss führten zu einem knappen Halbzeitrückstand. Mit einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit konnten die hartnäckigen Gegner von Convictus Kreuzlingen doch noch mit 9:6 bezwungen werden.

Im Finale trafen wir auf den Smolballclub Zürich, welcher die Liga seit Jahren dominiert. Mit dem Selbstvertrauen aus einem Saisonsieg gegen die Zürcher starteten wir hochkonzentriert in das erste Finalspiel überhaupt. Das starke Kollektiv überzeugte zu Beginn mit schönen und Spielzügen und effizienten Abschlüssen. Im Wissen, dass auch eine 5 Tore Führung im Smolball noch keine Vorentscheidung bedeutet, zeigten die beiden Teams eine beherzte Leistung in der zweiten Spielhälfte. Die Zürcher entwickelten viel Druck aufs Tor und die bisher so starke Defensive liess den technisch versierten Gegnern zu viele Freiräume. Tor um Tor kamen die Zürcher bis zum entscheidenden Timeout 5 Minuten vor Schluss heran. Die Pause tat uns offensichtlich gut, sodass wir mit zwei glücklichen Treffern die entscheidende Tordifferenz herbeiführen konnten. Mit letztem Einsatz retteten die sichtlich nervösen Zuger ihren Vorsprung schlussendlich über die Runden und konnten verdientermassen den vielumjubelten 10:9 Finalsieg feiern.

In der 10-jährigen Smolball Vereinsgeschichte ist dieser erste Smolball Meistertitel der mit Abstand grösste Erfolg. Die seit Jahren konsequente Förderung eigener Junioren hat sich in dieser Saison ausbezahlt. Mit fünf Junioren bestand fast die Hälfte des Meisterteams aus dem eigenen Nachwuchs. Die Chancen stehen gut, dass auch in den nächsten Jahren mit den Smolballern von Taurus Zug zu rechnen ist.